「パイ&カステ~ラ 山崎屋」 ケーキバイキング

「パイ&カステ~ラ 山崎屋」 ケーキバイキング
「パイ&カステ~ラ 山崎屋」 ケーキバイキングの写真付き詳細レポート

訪問は7/29です。
これは随分昔からやっていた場所ですけど、いつの間にか休止していたのが、やはりいつの間にか35周年記念のリバイバルで復活していたみたいです。
ホームページの書き方を見る限りではしばらくやりそうな雰囲気なんですけど、逆に言うとまた終わってしまう可能性も高そうですので、気になる方は今のうち、ということになります。
行く前からサイズが大きい、とは聞いていたんですけど、ホームページの写真を見ていても「別にそんなでもないような…?」と思っていたら、実物はやっぱりデカかったです。
2人で分けて普通のケーキ3/4個分くらいでしょうかね…。
恐らく、レポートの写真を見ても「え?別にそうでもなくない?」と思われてしまうと思います。写真で大きさを伝えるのは案外難しいんですよね…。横に比較用の500円玉でも置いとくんだったと後になって後悔しました。
デザートの内容は、大まかに分けると土台がパイ生地みたいなの、タルトっぽいの、普通のケーキ風、プリンやゼリー類、と4つに分けられます。
あとは果物とランダムでかけられるソースの組み合わせですので、ケーキバイキング、というよりはソースやトッピングの組み合わせでバリエーションが作られるクレープ食べ放題とかの方が近い印象かもしれません。
(一個あたりのボリューム的にも)
このソースが特徴の一つみたいなんですけど、レポートに書いた通りこれがすごく甘いので、タルト、パイ系のはこれでほぼ味が決まってるような印象でした。
なので、「ケーキ」を楽しみたいなら、遊心とかアンジャルダンとかの方が良いのかなー、と思いました。
勿論、この辺は完全に個々人の好みの差が大きく出てきますので、結局のところ一回利用してみて判断するしかなさそうですね。
ここの場合は、まず一個普通に食べてみて、自分にあいそうだったら誰かを誘ってケーキバイキングを利用してみる、というのがいちばん良い気がしました。
値段はそこまで高くありませんし、毎日比較的長い時間帯利用できますので、人数制限以外は使い勝手は良い場所だと思います。

パイ&カステ~ラ 山崎屋
〒601-1362
京都府京都市伏見区醍醐池田町8-6
℡ 075-573-1628

ショーケースの様子の動画、元サイズ
touminkuma
Posted bytouminkuma

Comments 4

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touminkuma  
Re: タイトルなし

路線図見たら、確かにぐるっと回ってこなければいけない感じなんですね。
確かに面倒かも…。
一人は無理ですよ。二人以上です。
ソースいれるためなのか、お皿をかなり大きいものを使ってるので、それで比較で余計に小さく見えてしまうんですよ。

2018/08/01 (Wed) 04:18 | EDIT | REPLY |   
touminkuma  
Re: タイトルなし

あれ常時あるのかと思いましたけど、もしかしたら夏限定とかだったんでしょうかね。
ケーキ類だけだと、多分かなりきついですよね…。
まあ提供時間のロスとか、切り分けの時間とかでけっこう取られたのもありましたけどね。
それでも20はいけたか…。

2018/08/01 (Wed) 04:14 | EDIT | REPLY |   
匿名  

何と伏見区にこんなんありましたか!
と言っても私の住んでる近鉄伏見駅のあたりからはかなり行きづらい場所なんですがね(笑)

結局ここは一人でも入れるんですかね?

確かにむしろ小さそうに見えますね(笑)
でも2皿でテーブル一杯ですからかなり大きいんでしょうね(笑)

2018/08/01 (Wed) 01:41 | EDIT | REPLY |   
アリア  

プリンやゼリー系など、私が行った時はなかったので、いい時期に行ったと思います。
サイズがデカいので、食べやすい品があったのは、羨ましいです。

サイズは確かに、写真だと伝わらないですよね。
相方が誰か知っている人だと、熊さんが強力な相方とシェアして16個しか食べれていないという事実だけで、大きいのは察する事は出来るでしょうが…

2018/07/31 (Tue) 21:29 | EDIT | REPLY |   

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